ХИТ-ПАРАД ЗУБАСТИКОВ

Думаете, акула – самое зубастое создание на нашей планете? Ошибаетесь! Самого зубастого зверя невозможно угадать: это просто нужно узнать. Представляем вам топ-10 биологических видов с самым впечатляющим количеством зубов.

📌 10 место. Опоссум. Помните очаровательную парочку опоссумов из «Ледникового периода 2»? Эти маленькие сумчатые открывают зубной хит-парад впечатляющим числом 50: именно столько зубов у этих забавных грызунов.

📌 9 место достаётся соседу опоссума по классу млекопитающих – сумчатому муравьеду, которого ещё называют намбат. У этого зверька аж на 2 зуба больше. Разница невелика, но они позволяют ему вырваться вперёд!

📌 8 место. Кашалот. Самый крупный представитель отряда китообразных может похвастаться улыбкой в 60 зубов. Правда, все они — на нижней челюсти. Но это уже почти в 3 раза больше, чем у человека!

📌 На 7 месте самая зубастая современная нам рептилия, мастер приёма «смертельный укус» – американский аллигатор. 80 зубов и мощные мышцы, отвечающие за смыкание челюстей, позволяет ему вцепиться в седьмую строчку мёртвой хваткой.

📌 6 место. Карликовый броненосец. Этот небольшой, симпатичный зверёк на Земле старожил: он появился ещё в эру динозавров. Знаменит не только панцирем, но и зубами, количество которых у взрослых особей нередко доходит до 100.

📌 5 место. Ничего необычного. Обаятельное, умное и очень дружелюбное животное – обыкновенный дельфин с потрясающей улыбкой в 210 зубов.

📌 4 место. Индийская пиявка. Первая подсказка – лидер «клыкастого» хит-парада похож на неё размерами и морфологией. А у этой дамы – 3 челюсти и 350 зубов. Не хотите ли пересмотреть «Чужого»?

🥉 3 место. Серая акула. Не совсем звезда фильмов «Челюсти» – там всё-таки речь о гигантской акуле-людоеде. Но определённо прототип и идейная вдохновительница. Её улыбку не назовёшь обворожительной. Зато пилообразная кромка 3 000 наклонённых внутрь зубов гарантирует: третье место в хит-параде серая акула не упустит.

🥈 2 место. Виноградная улитка. Да! Да, вот эта маленькая, миленькая, рогатая и в раковине. С 14 000 зубов, расположенных на… языке. Ничего удивительного. Улитка питается травой и листьями. Для пережёвывания такой плотной пищи нужно много, мно-о-ого зубов.

🏆 1 место. Барабанная дробь. Большой придорожный слизень. Этот парень совсем не похож на рекордсмена, но, тем не менее, им является. Как и улитка, он травоядный: ест листья, ягоды, иногда грибы. И чтобы прогрызать в них длинные ходы, слизню очень нужны его 30 000 зубов.

Что ж. Человеки с их тридцатью двумя зубами, четыре из которых считаются атавизмом, – совсем не на вершине зубного хит-парада. А это значит, что нам нужно тщательно ухаживать за зубами, заботиться об их здоровье и регулярно посещать стоматолога.

❓ А вы уже записаны на приём в стоматологические отделения ОРИС?
Если нет, записывайтесь прямо сейчас по телефону: +7 (495) 228-77-88